noviembre 14, 2011

BUDIN DE PAN

 
 
A MI ESTILO_PERU
Delicioso , rendidor y muy bien aceptado por grandes y pequeños amantes del dulce. aqui les traigo
la preparacion de este conocido postre como es el budin de pan, digo budin de pan porque el budin de puede hacer de paneton, muffin, pan de dulce o sea biscocho. y el relleno puede ser de unas simples pasas , pecanas , hasta de frutas como manzanas , piñas, bananas,etc.




INGREDIENTES://
7 a 8 panes de los que llaman pan frances, yo use uno mas durito que parece horneado a leña.
1 1/2 litro de leche o 2 depende del pan que se use. yo use 2 litros.
4 huevos.
1 1/2 a 2 tazas de azucar ( depende que tan dulce quiera el budin) yo use 2 t.
1 cucharada de esencia de vainilla.
1 cucharada de canela molida.
Ralladura de 2 limones.
Ralladura de 1 naranja , cuidado al rallar la parte blanca porque si no te sale amargo.
1/2 taza de pecanas picadas.
3/4 de taza de pasas.
3 cucharadas de mantequilla derretida. (se pone mantequilla cuando el molde es de metal).
1 1/4 de taza de azucar para acaramelar el molde que debe ser con hueco.
PREPARACION:
Lo primero que se hace esponer el azucar en la olla a fuego medio bajito.


Una vez que esta azucar que empiece a calentar se va ir disolviendo.

Y se va caramelisando , hasta que se vuelve caramelo. empieza a soltarse.
Una vez hecha caramelo , le agrega al horno tratando de que cubra todo el fondo , paredes del molde
No importa que no te salga parejo al agregar el caramelo total este se va a emparejar a la hora de la coccion.

Bueno el pan lo cortas en cuadritos, o lo troseas con las manos ,una vez terminado de hacer esta operacion , se le agrega la leche ( yo use leche de tarro ,con leche de galon). para que remoje en esta.
te tiene que quedar que se vea que tiene suficiente leche , cuando el pan es muy duro ,requiere de mas tiempo y porsupuesto mas leche. el pan se puede reciclar guardandolo en una bolsa en la nevera y se pueden mesclar toda clase de panes, lo importante es reunir 1/2 kilo de pan.
Una vez remojado ,si deseas usas una aplastador de papa para deshacer el pan , y tambien tus manitos bien limpias asi se desvarata mejor , con las manos lo desmenusas bien. Algunas personas lo licuan .


Ahora solo nos queda agregar los demas ingredientes.
Le agregas los huevos medios batidos,
La mantequilla derretida.
Las ralladuras de limon y de naranja.
La esencia de vainilla y la cucharada de canela molida.
El azucar al gusto, dependera si te gusta muy dulce, la puedes echar por pocos.
Mezcla hasta que todo se vea uniforme.
Entonces ya aqui le agregas la fruta seca y las pasas.


Bueno ya casi estamos en los pasos finales, solo nos queda mezclar y agregar con sumo cuidado esta mezcla al molde acaramelado , para luego llevarlo al horno.



 Hornear en baño Maria por aproximadamente 1 hora y 15 minutos a horno de 390 grados F. o 180 grados C. luego de ese tiempo se le entra un palito y que salga casi limpio es que ya esta nuestro Budin ademas debe de estar medio dorado en la parte de arriba ,se vea sopladito. Cuando el budin esta listo se ve sopladito. pero a medida que se espera que enfrie para poder desmoldarlo se baja un poco y se medio encoje. eso nos facilita poder desmoldarlo ,.esto se hace cuando enfrio un buen rato. Si lo desmoldas frio se te puede desvaratar por lo caliente.



Ya enfrio entonces cojes un cuchillo delgado y le vas pasando en los bordes del molde y por el lado de el hueco ,para que se desprenda y se pueda voltear facil y se ve una cosa espectacular!







33 comentarios:

  1. Dejenme decirles que me salio superdeliciosa ,la vainilla,canela ,las ralladuras le dio un aroma intenso,estaba en su punto de azucar ,la textura perfecta. la parte de arriba media crocantita como a mi gusta. se tardo 1 hora y media la coccion,

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  2. uhm si que se muy delicioso este budín!

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  3. hola amix,voy hacer tu receta para ver como me sale, el tuyo se ve riquisisimo,se de otra forma pero hare el tuyo ya te dire como me salio bechos .......rochi vela

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  4. Que rico ,lo prepare también hoy día

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    1. Y que tal !! contenta. te quedo delicioso me imagino !! saluditos y gracias por revisar mi blog..

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    2. Anónimo1/4/13 10:26

      se ve riquisisisimo, lo voy a hacer hoy, ya les contare

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    3. Muy bien este Budin es bien rendidor aparte que sale delicioso.Te recomiendo que batas bien el pan, que se deshaga y mezclao bien para que se remoje todito. y te saldra riko riko.

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  5. Anónimo25/1/13 0:10

    me salio con mucha sabor a vainilla.. es una cucharada o cdta?

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    1. Una cucharada !! esencia de vainila usaste .por a mi no me sale tan fuerte de olor.porq al vainilla ala alcohol tambien esa es mas aromatica. no tiene que oler tanto porque este budin es grande.

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  6. Yo lo hice siguiendo las instrucciones al pie de la letra y me salio super delicioso. Me gusta la manera como ud. explica cada paso a seguir. Voy a tratar otras recetas suyas y espero me queden asi de ricas.

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    1. QUE BUENO !!!! FELICITACIONES .. si espero que sigas tratando mis recetas... gracias

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  7. Anónimo28/9/13 1:18

    Usted es muy didáctica y tiene muy buenas formas de preparación. Excelente! gracias por sus consejos

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  8. No entendi muy bien la parte ultima hay que dejar que este completamrnte frio para desmoldar o se desmolda meduo tibio?

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    1. Déjalo que enfríe un buen rato , si esta caliente y lo desmoldas se te puede desvaratar

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  9. Con ganas de comernos un deliciosos budin en familia!! Ya tengo todo asi que lo preparare aver como me queda...siempre me gusta probar nuevas recetas,asi veo cual me gusta mas!! gracias por tu tiempo de poner la receta!! besos !!

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  10. Que es ralladura de limón?

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    1. El limón normal le rayas la cáscara la parte superficial.

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  11. Anónimo10/9/14 4:01

    Hola Soila, yo no tengo el molde con hueco es muy dificil encontrar por aquí, puedo hacerlo en otro tipo de molde?

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    1. si, en Perú lo venden en panaderías, y lo hacen en moldes con forma rectangular y les queda bien :)

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  12. Empezando la preparación. En 2 horas les comento.

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  13. Hola! Que rico se ve! Me gustaría saber el diámetro del molde para poder comprar uno adecuado. Muchísimas gracias!

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    1. Hola Andrea !! ese molde me lo traje de Peru ... mide 27 a 30 cm de diametro por 11 cm de alto... OK Gracias por comentar. espero que todo te quede delicioso.

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  14. Gracias por contestar tan rápido!! Tengo otras 2 preguntas. Si el molde es como el tuyo, tengo que untarlo con mantequilla para que no se me pegue el caramelo?
    Y si quisiera hacerlo en un molde más pequeño, se puede cocinar también en la olla de presión? (Como si fuera un flan digamos... El flan cubano que hacemos en la casa se cocina unos 10 minutos a baño maría en la olla de presión). Gracias por tus consejos!

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    1. Hola el molde es mejor no enmantequillarlo , pues el caramelo se corre , no dejes que el caramelo se te ponga muy marron. apenas este lo hechas en el molde ok...., La verdad que no te sabria decir lo de la olla de presion , si e visto que lo hacen .lo cubren con papel alumnio..pero yo todo lo hago en mi horno convencional..

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  15. No entendí como preparar el caramelo por favor explicárselo es que nunca me sale
    mire echo el azúcar pero no lleva agua

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  16. Hola por favor Podras explicarme como preparas el caramelo no me sale bien primero echo el azúcar pero no lleva agua

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  17. Se ve riquísimo, voy a intentar prepararlo...ya soy tu seguidora...Un abrazo! http://monalisa40.blogspot.pe/

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  18. se ve riquísimo y en estos momentos comenzare a preparar para mi familia ya que los chicos estan de vacaciones

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