febrero 13, 2012

ADOBO DE CHANCHO


El Adobo de Chanco es un plato tipico Arequipeño, aqui les mostrare una manera facil de prepararlo
este plato es picantito porq en sus ingredientes lleva rocoto molido, mas aji amarillo molido.
Yo utilice solo aji amarillo molido el cual desvene muy bien ,lo pase por agua hervida para quitarle lo picante y asi lo puedan disfrutar los niños tambien o las personas que no soportan el aji.


La carne de cerdo que estaremos utilisando , de preferencia puede ser brasuelo ,el cual haremos cortar con el carnicero en trosos del tamaño deseado, Yo use otro corte que  no era carne pura si no tenia su grasita, nervios con el cual mi adobo salio jugoso,la carne tierna, en una palabra delicioso.
La carne se lava, se seca con papel absorvente, se corta en troso de regulares o pequeños eso es al gusto,
Luego se prepara el adereso con el que se va adobar la carne ,la cual dejaremos en maceracion hasta el otro dia, o por lo minimo unas 4 horas antes.


Aqui esta ya bien maceradita por mas de 24 horas!!!

INGREDIENTES://
5 A 7 libras de carne de cerdo.
3 o 4 ajies amarillos.desvenados y pasados por agua hervida.
1 cda de rocoto molido (opcional).
1 cda de comino entero ,tostado y molido.
sal y pimienta al gusto.
1 taza de chicha de jora,
1/4 de taza de vinagre tinto.
3 cdas de ajos molidos.
1 cda. de oregano seco.
1 taza de caldo de pollo si tuvieras o( 1 taza de agua / mas un cubito de caldo de pollo).

PREPARACION://
Una vez cortado los trosos de carne del cerdo , se colocan en una fuente de aluminio o vidrio,
Ahi le agregamos todos los ingredientes ,una vez que tuestas la cda grande de cominos, la echas en el procesor a molerlo, o si no en la licuadora , ahi tambien se puede echar el aji amarillo y un poco de chicha de Jora , el vinagre  para que se licue mejor. licualo bien, esto lo echa sobre la carne, despues agregas  sal ,pimienta al gusto, la cda de oregano restregala ,el resto de la taza de chicha de Jora, mescla bien con las manos, sobalo bien. luego coje papel aluminio o plastico cubrelo bien selladito y colocalo a que macere en la Nevera.
Despues que se macero el mas tiempo posible, la verdad yo lo macere casi 2 dias !!!
Bueno en la olla que los vayas a preparar que tenga suficiente espacio ,para que se pueda dorar ,una vez que empieza a calentar la olla le agregas un buen chorro de aceite vegetal de la mejor calidad, una vez caliente el aceite ahi vas colocando los trosos de carne con sumo cuidado, tratando de que se dore la carne un poco por todos lados...una ves que se doro un poco le agregas todo el liquido donde se macero la carne ,si vez que no es suficiente puedes agregar un medio vasito o mas de agua hervida caliente.porque recuerda que la carne de cerdo debe de cocinarse bien..La carne vas a hervir , tienes que darle una movidita de vez en cuando,esto sera como una hora o mas depende de cuantas libras prepares ,(yo hice casi 7.5 porque era el cumpleaños de mi esposo,este 13 de febrero y comparti con mi familia mi almuerzo,) Bueno, llegara a un punto donde se volvera este liquido como manteca, cuando esto suceda la carne se pondra rica , jugosa, tienes que ver si ya esta bien cocida, para que no se te pase, se te seque, Bueno como la carne cuando ya este se tiene que poner en la sarten y darle una freida ahi a que dore bonito, Yo lo que hice saque la manteca que solto y ahi la frei.
En la olla te va a quedar mas manteca sacala con cuidado a otro recipiente dejando solo el juguito que este debajo, una taza de caldo de pollo si tuvieras o si no ya sabes , ahi le echas una cucharada de harina mescla bien que se disuelva y le agregas a este jugo para que aumente el jugo , si es regular carne puedes agregar mas caldo...una vez que revolvistes bien regresa las presas aqui a la olla, mescla bien y ya esta listo el Adobo de chancho, en mi video te puedes dar una mejor idea.
Este plato es super sencillo de preparar la chicha de jora, el comino tostado y molido le da un riquisimo sabor!! Asin que q prepararlo.

TE QUIERO INVITAR A VISITARME EN FACE ,  MI PAGINA SE LLAMA
 "A MI ESTILO_PERU





6 comentarios:

  1. Q buena pinta tiene Zoyla! intentare de hacerlo, un besazo

    ResponderEliminar
  2. Hola, yo lo preparo con ají colorado y panceta de cerdo para que salga jugoso. Cuando no tengo chicha de jora le echo cerveza y un poquito de azucar. Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Agus K. si se echa aji panaca o algo que le de color.si tambien se puede reemplazar la chicha de jora por cerveza y el azucar es para las personas que no les gusta muy agrio , pero te dire que me salio delicioso!! gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  4. hola quisiera saber que crema es la que esta encima de la papa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es papa a la Huancaina..busca aqui en mi blog...o Si no en YouTube...zoylam. Gracias

      Eliminar
  5. gracias x la receta, mi tia fue muy famosa x el adobo en mercado san camilo de arequipa rosita se llamaba. trab. muy duro y el te pitiado. felicidades

    ResponderEliminar

Don't be shy!! Leave a comments.!!Thanks.