marzo 13, 2012

ALFAJORES DE MAIZENA


Uhm que delicia de reposteria ,unos alfajores de Maizena que se deshacen en la boca . Me recuerdo siempre que los hacia en casa alla en mi tierra Marcona, una vez que los aprendi a preparar cuando recibi clases de "cocina y reposteria" con el club de Madres de la empresa donde trabajaba mi esposo, ahi capacitaban a las esposas enseñandoles manualidades, reposteria, cocina, corte y confeccion.
Asi fue como aprendi a preparar una variedad de postres, los cuales tengo el gusto de compartir hoy con uds.
Quiero decirles que despues de 25 years . Los he vuelto a preparar !!
Por eso le voy a dar tips !! y la medidas mejoradas para un buen resultado.
El grado de dificultad es que como es una masa quebrada . estirarla  es un poquito quebradiza.





INGREDIENTES://
2 ,3/4 tazas de maizena. 300 gr.
1, 2/3 taza de harina para todos los usos. 200 gr.
2 barritas de mantequilla. (pomada o sea bien blandita) 220gr.
4 yemas de huevos.
1 huevo entero.
Una pizca de sal.
1 cdta, de cognac o wisky,( opcional).
1 cdta. de vainilla.
2/3 Taza de azucar blanca granulada.
2 cdta de baking soda 
1 cdtas de baking Powder o Polvo de hornear.
1 cda. de ralladura de Limon.
Se rellenan de:
Dulce de leche.
Si desean las espolvorean con
Coco rallado.

Mesclar la azucar con la mantequilla, se puede hacer con el mixer. Mezclar en un tazon hasta que se haga cremosa , agregue luego las yemas de los huevos una por una, despues echa el huevo ,luego el cogñac y bata bien todo, se le agrega la ralladura de el limon. Aparte en otro bowl mescle la harina, pizca de sal, maizena ,con el polvo de hornear ciernalo por una vez. Lo que has mezclado anteriormente se lo vas agregando aqui ,uniendo suavemente hasta que se haga una bola de masa.
La puedes dejar reposar, por 20 minutos a una hora en la refrigeradora.
La mesa enharinada ahi se va a estirar la masa del grosor de 1 cm.y corte sus redondelas con un cortador o si no tiene con una copa. se van colocando en la plancha engrasada y enharinada.
Horneelos por espacio de 10 a 15 minutos , horno precalentado a 350' F (170 C),ud chequea que ya esten horneadas... no se deben de dorar !!.puede parecer que esten crudas .Pero no pero asi quedan .
Se arman los alfajores untandole el dulce de leche .y luego por los costados, para despues pasarlos por el coco si le gusta o si no dejelos asi..

 Para hacer el manjarblanco o dulce de leche . la lata de leche condensada la vas a poner a
 hervir por espacio de 3 horas a fuego medio , cada una hora la vas a ir volteando, para 
que se haga dulce de leche espeso. despues de las 3 horas de coccion la vas a poner a enfriar 
y dejarla en la refrigeradora para que se enfrie bien,  si la abres caliente  te puede explotar
 por todos lados y te puedes quemar.


Molde enmantequillado y enharinado ligero.

Hornea por 10 a 15 minutos .horno precalentado. temperatura de 350' F o 180'C.

Asi lucen despues de horneadas blanquitas. desmoldar con cuidado ,asi calientes.

Deja enfriar un poco antes de armar los alfajores !!

 Se pueden hacer de esta dos formas, con azucar impalpable espolvoreada o si deseas lo reudas por coco rallado, mi coco era el de pelo largo, pero queda mejor con el que es mas ralladito.
Me salieron 15  Alfajores . porque mi molde cortador era grandecito. Pero salieron super ricos !!
NOTA DE RECOMENDACION !!!
Salen bien suavecitos, nota en mi video me dio un pokito de trabajo la masa , porque como es una
masa quebrada, me fue dificil estirarla con el rodillo. si al amazarla la ves un poco que no se quiere unir ,agrega una a una cdas de leche , me supongo que con 3 cdas. es suficiente.
Lo que pasa es que mis medidas son por onzas y tazas y no le atine con eso de los gramos.

Bueno los envolvi en papel de seda para guardarlos. hasta el domingo que vienen 
mis nietos a visitarme.


Asi lo guarde . de ahi van a la nevera , no les pasa nada, el dulce de leche una vez que se arma
se pone mas durito. y antes de invitarla a mi nietas ,tomando el Te. las saco media hora antes.

1 comentario:

  1. YA PRONTO LOS PREPARO !!! pondre en bano Maria mi lata de leche condensada, por dos horas, luego dejare que enfrie en agua helada, y me dare a la tarea de hacer los alfajores..

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