marzo 08, 2012

CACHANGAS

CACHANGAS es una especie de galleta rustica crocante, postres ancestrales , muy populares en el Norte del Peru .Tambien en el centro y Sur , se acostumbra a comerlo con miel, dulce de leche, azucar granulada ,o simplemete se le espolvorea azucar impalpable o azucar glass...
Es una buena fuente de ingreso para algunas personas ,que se dedican a verlo como una manera de mantenerse vendiendo estas ricas cachangas .... porque la verdad son bien deliciosas.!!!.

INGREDIENTES NECESARIOS.

2 tazas de harina.
1 cucharadita de Polvo de Hornear.
Una pizca de sal.
2 cdas. de azucar granulada.
2 huevos enteros.
1/2 taza de agua tibia.
1/2 cdta de vinagre blanco.
Aceite vegetal suficiente para freir.

Primeramente cernimos la harina con el polvo de hornear , por una vez ...le agregamos el azucar , la sal . Luego añadimos la mantequilla con la punta de los dedos o una cuchara de palo tratamos de que se incorporen un poco. Le agregamos los huevos batidos y mezclamos bien.
Ahora si vamos a usar las manos si desean ,se le va incorporando el agua,  el vinagre blanco hasta tratar de que se haga una masita, Se mescla todo muy bien se nos tiene que despegar de las manos.
Luego se cubre con un mantel y se deja que repose por una media hora.
Pasada el tiempo de reposo la vamos a trabajar agarrando pedacitos de masa y vamos haciendo bolitas del tamaño de un limon ,una vez que todo esta hecho bolitas.dejamos reposar 10 minutos
Cada una de estas bolitas las vamos a estirar con un rodillo dandole formas ovaladas o redondas de una forma rustica no tienen que ser exsactas.De alli su nombre cachangas.
Las vamos a ir friendo en regular aceite que vamos a calentar a fuego medio alto, freimos por ambos lados dandole un doradito bonito, sin permitir que se nos pasen de dorado.
Se comen servidas en un plato espolvoreandolas con azucar blanca. con miel, mermelada, manjarblanco, azucar impalpable, o asi solitas con un rico te con hierbaluisa ,anis.
Pronto hare un video para que aprecien mejor. :)

                                PARA EMPEZAR CASQUE LOS DOS HUEVOS
                                BATE LOS HUEVOS , HASTA QUE SE UNAN.



                                 AGREGA EL POLVO DE HORNEAR O BAKING POWDER.


LO VAS A CERNIR SOLO UNA VEZ.


AGREGA LAS 3 CDS, DE MANTEQUILLA Y UNE.

ASI USA LA CUCHARA DE PALO HASTA DONDE PUEDAS.

AGREGA EL AZUCAR, LA SAL.

SOLO NECESITO 1/3 DE TAZA DE AGUA.

                                              AGREGA EL VINAGRE BLANCO.



USA LA CUCHARA DE PALO O TUS MANOS PARA MEZCLAR.


PUEDES IR AGREGANDO HARINA SI LA MASA LO REQUIERE.


UNA VEZ QUE SE DESPRENDA DE TUS MANOS.


DEJA QUE LA MASA REPOSE POR LO MENOS 1 HORA.


UNA VEZ QUE REPOSO, VAS ARMANDO LAS BOLITAS.DE EL TAMAÑO QUE DESEES.


LAS ESTIRAS Y LES DAS EL GROSOR DESEADO.


LAS VAS A IR FRIENDO EN REGULAR ACEITE, CALIENTE SIN DEJAR QUE
SE TE DOREN MUCHO, LES PUEDES HACER HUEQUITOS ,CON UN PALITO.


LES DAS LAS VUELTA,Y DORA BONITO,MIRA SI LAS FRIES NO REMUEVAS
MUCHO EL FONDO DE LA SARTEN, PORQUE AHI SE VA YENDO
LA HARINA QUE SE DESPREDENDE..


LES PUEDES ESPOLVOREAR AZUCAR IMPALPABLE O GRANULADA.
CON EL DULCE DE LECHE QUEDARON BIEN SABROSAS, PERO LE PUEDES UNTAR MIEL,
MERMELADA DEL SABOR DE TU PREFERNCIA,


BUENO ESPERO Y TE GUSTEN . A VER SI ME DEJAS UN COMENTARIO. GRACIAS

22 comentarios:

  1. Qué rico! mi bisabuelita preparaba estas cachangas, mmmm

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    1. si ahora te va a tocar a ti prepararlas !!! son riquisimas !!

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  2. Me has echo recordar mi niñez, al salir del colegio las comia y también las vendían los viernes por la noche en las calles, era una antigua tradición (con música y bailarín incluído)

    Saludos y gracias por las recetas

    Julio

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    1. Que bueno Julio que te traje eso a tus recuerdos!!! saluditos

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  3. si es verdad !! hace mas de 20 años que no las preparaba, y con esa masa se puede hacer empanadas fritas de queso!!de hot dog. salen deliciosas. pero engordan jajaja..

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  4. estaba buscando una receta como la tuya.aun recuerdo el sabor de las cachangas con queso fresco piurano y cafe caliente.Ay de aquellos dias metida entre libros hasta tarde...un break y cachangas...
    muchas gracias por tu esfuerzo los expatriados te lo agradecemos.
    intentare hacerlas este fin de semana.

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  5. Las que estaban rellenas de queso y espolvoreadas con azucar impalpable sabian riquisimas extrana combinacion pero Rico.Vale

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  6. Las que estaban rellenas de queso y espolvoreadas con azucar impalpable sabian riquisimas extrana combinacion pero Rico.Vale

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  7. YA ME ANIME AHORITA LAS PREPARO!!! después te digo como me salieron!!!

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  8. kassandra kaylita30/7/12 19:57

    Espero que me salgan ricas!

    me acuerdo que mi madre las hacia C:

    gracias!
    y felices 28 y 29 de Julio!

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    1. te tienen que salir Kassandra, te tiene que salir delicioso,!!feliz 28,.

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  9. Hola Zoilita, deseo que te encuentres bien de salud. A lado de todos los tuyos. Quiero agradecerte por compartir todas tus recetitas. En la cual ya las puse en practica...como las cachangas, el budin etc. me salio delicioso. Que dios te bendiga, cariños a tus nietecitos. Un besito.....Soy peruana. Tenemos que segir saboreando nuetros riquisimos platillos peruanos.

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    1. Que bueno que te gusto lo que hago, y mas que te tomes el tiempo de dejarme un comentario ! Arriba el Peru siempre verdad !!gracias por escribirme ,espero lo hagas siempre bye y cuidate !

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  10. Zoilita, gracias por compartir esta receta, tambien vi tu video de cachangas en You Tube, ya las preparé y salieron deliciosas, mi esposo que es americano quedo fascinado y pronto se las prepararé con queso, hot dog o pollito porque no? Gracias y abrazos

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    1. Felicitaciones !! y que ricas verdad .claro si deseas las puedes hacer como enpanadas de queso.pollito, o hot dog. tu esposito debe de estar muy feliz..me cuentas ok...

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  11. Yo las voy a preparar a los mios aqui en España a ver que tal les parece, quiero intentar tambien con queso ojala me queden bien. gracias por la receta Zoyla saludos y abrazos a la distancia...

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    1. Sabes yo tambien las hice con queso como si fueran empanadas y me quedaron deliciosas.

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  12. patricia luna28/6/13 4:27

    Uy espero que me salgan lo quiero hacer para mi negocio

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    1. Y como te va Patricia Luna??? espero que con la practica todo sea mejor asi podras tu misma ir aumentando o reduciendo ingredientes si es para negocio !!!

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  13. Anónimo2/6/14 13:55

    Muy amena y didáctica su pagina señora Zoila, y gracias por compartirnos sus deliciosas recetas.

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  14. Hola Zoyla he preparado algunas recetas tuyas y la verdad me han quedado súper. Gracias por tu blog y tus recetas. Bendiciones

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  15. Hola Zoila,
    Aqui tambien una ccocinera acicionada. Tengo una pregunta. Crees que las bolitas de masa se puedan congelar para hacerlas en el momento oportuno? Porque Yo vivo sola, y cuando hago cosas asi, invito a mi novio, quien es mi primer (victima? jaja) comensal. Como es de aqui (USA) muchas veces no entiende cuando yo opino de que no salio como esperaba. A el todo le parece delicioso! Pero somos dulceros y estamos en plan de bajar la cantidad de dulces que comemos. Cuando hago crepes o panqueques suelo reservar la masa para otro dia, pero solo dura una semana a lo mucho. Has intentado congelar? sabran igual?

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