mayo 09, 2017

SARZA CRIOLLA



AmiestiloPeru

 SARZA DE CEBOLLA

1 a 2 cebollas moradas , picadas finamente como muestro en el video.

1 tomate grande picado larguito o en cuadritos .  La verdad es al gusto .

1 a 2 limones depende el tamaño . y que tan acido te guste esta sarza.

1 a 2 das de cilantro picado ( en mi pais ,le decimos Culantro).

Rocoto, ajo amarillo o ajo limo. si no consigues puedes usar cualquier aji que aporte picante a la preparación , puede ser  jamaiquino , jalapeño o etc.

Sal & Pimienta es al gusto. puede media cita de cada uno.

Algunas personas les agrada agregar un pizca de ajos licuados. (la verdad yo no se lo hecho).

Otras también agregan una pizca de ajinomoto MSG sus siglas en ingles. (Monosodiun Glutamato ).

Unas hojitas de hierbabuena que yo las rompo con las manos .para sacar sus aceites y aroma.

Un buen chorizo de un buen aceite . yo prefiero usar de Oliva.



La cebolla se le quita las primeras capas y luego se corta los extremos . Luego le damos un corte de extremo a extremo así quedan por la mitad. Luego se enjuaga con agua fría y se retira los centros , como puedes ver en el video..Esto se hace para que el corte sea parejo y se vea bonito. lo que se retira se bota, se guarda para cuando hagas tus aderezos.

Una vez que las haz picado así de bonita y lar guita..ni tan fina  ni tan gruesa. La vas a poner en un tazón y le agregas agua helada y un poco de sal...estrujalas suavemente con las manos a modo de ir separándolas ... déjala ahí unos 10 minutos , luego la enjuagas bien con agua fría siempre . así la cebolla te va a quedar sin ese amargo , pero crujiente como se necesita en esta preparación como es JALEA DE MARISCOS . es por eso que se hace en el momento.

Ya con la cebolla lista , se le coloca en el tazón echamos si deseas primera el chorro de aceite y se salpimentar al gusto , al final agrega un poco del jugo de limón , luego el tomate, el rocoto picadito ,las hojitas de hierbabuena y el culantro . mueve y mezcla suavemente .

Comprueba el punto de sal y limón y si le falta se pude rectificar la sazón..

Ahora le agregas el choclo desgranado y mezcla !!!

Lista la Sarza Criolla que para este caso se le hecha el choclo.

Para usarla en el sándwich de jamón del país, arroz con pollo o en el seco combinado. se hace sin eso.


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