marzo 20, 2012

PICARONES


PICARONES ....OMG!! quien no extraña comerse un delicioso plato de este riquisimo postre Peruano que es una fuente de ingreso para las personas que se dedican a elaborarlo y con ello los mas agradecidos somos nosotros . En el desfile Peruano del 2011 en el Parke del lugar donde yo vivo en NJ. llego el "Rey del Picaron" como se hacia llamar y vendia unos picarones como los que me comia en Ica cerca a la Iglesia de Nuestro Señor de Luren. Bueno aqui les traigo una receta de como poderlos preparar en casa , solo tenemos que tener paciencia y buena dispocision de hacer las cosas bien, para sorprender a la familia, ja, ja ,ja

INGREDIENTES://
1 lb de harina o 500 gramos.( yo use 600 gr.)
1 libra de camote cortado en trozos.
1 libra de zapallo cortado en trozos. 
50 gramos de levadura ( active dry yeast).
1 cda. colmada de anis.
1 pizca de sal
 4 cdas. de azucar blanca granulada.
1 palo de canela.
5 clavitos de olor.
2 tazas de el agua donde se hirvio el zapallo / camote.

PREPARACION://

El zapallo se pela y se corta en cuadritos , hacemos lo mismo con el camote , estos dos ingredientes se van a llevar a cocer en 3 tazas de agua ,agregandole la cda de anis, el palo de canela grande y los clavitos de olor . Lo tenemos que cocer por unos 10 a 15 minutos para que suelten todo su escencia.
Una vez que esten cocidos vamos a dejar que enfrie un poco , para luego colarlo, retirandole los clavitos de olor, la rama de canela y si pueden el anis. Debemos de reservar dos tazas de este liquido , que pasaremos despues por un tamis.
Hacemos un pure de el zapallo y camote debemos de obtener casi 2 tazas.
En otro tazon colocar la levadura  (active dry yeast) , el azucar , una taza de el liquido bien tibio para que la levadura pueda actuar ,debemos dejar que fermente la levadura por 15 minutos .
Reservemos la otra taza.
Colocar el pure de camote con zapallo en un bowl grande , agregale una pizca de sal , la mezcla de la levadura ,un poco de el liquido ,unir batiendo manualmente al principio  con una cuchara de palo o una espatula , hasta que todo este bien unido , le vas agregando la harina en forma envolvente de a pocos , sin dejar de batir vigorosamente hasta que se forme una masa suave y elastica que no se pegue en los dedos.
Coloque un trapo limpio , humedo encima y dejelos reposar durante 1 hora a que doble su volumen.
Calentar abundante aceite es un sarten grande . Tomar porciones de masa con la mano humedecida en agua con sal y dejarla caer en la sarten formando un hueco en el medio como si fuera una rosca o aros. Espere a que se dore para darle la vuelta , el aceite debe estar caliente pero no mucho para que se cocine la masa bien por dentro.
Servirlos bañandolos con miel.
                                       
                             Esta fue la levadura que use 4 sobres,da 1/2 de Taza.
                   Ya fermento por 15 ' se la agregue al pure de zapallo con camote.
                                      
                                          Agrega tambien una pizca de sal.
                                      
                                            Mezcla por unos 2 minutos.

                                        Ya una vez integrada la levadura.

                     Vas a ir agregando la harina  y moviendo. mi pure ya tenia como
                       casi 1 taza de el liquido donde se cocino, porque al pasarlo por
                          el tamiz o colador , tuve que echarle el aguita.

                Mezclando harina, remueve, y agregando el caldito de donde
                               se cocino el zapallo y camote,
                       
                         Calcula bien solo se necesita 2 tazas de el liquido no mas
                          lo que si te puede faltar es harina yo use 600 gramos.
 

                         Bati vigorosamente con la cuchara de palo un buen rato hasta
                                       que la masa se estira como si fuera chicle.

                                      Cubri con mi mantel mojado y escurrido por 1 hora
                                        exsacta sin destapar , utilisa un bowl grande porque
                                          dobla muy bien su volumen.

                            
                         Doblo su volumen ,estaba sobre mi cocina, prendi la luz de mi
                                     estractor que es fuerte y eso acelero la fermentacion.



MIEL DE CHANCACA://

1 Tapa de chancaca.
1 taza de azucar rubia .( yo use una y media ).
2 tazas de agua.
1 ramas de canela.
1 cda colmada de anis.
1 cdta. de clavos de olor.
Cascara de naranja
Cascara de limon.
Cascara de Toronja.
Todo esto se pone a hervir, hasta que tome cuerpo, luego se cuela.
este proceso tarda mas o menos 25 minutos.


  Los ingredientes para la miel varian, pero yo solo heche estos !!
                                        
                                         Los colque en una ollita.

                                         Agregue el agua caliente.
                                        
                                            Lo puse a hervir por espacio de 25 a 30 minutos.

                                  Aunque paresca muy suelta, cuando enfria un poquito espesa.
 
                                   Cuelas y coloca en una jarrita o algo que se te haga facil servir.


Bueno ya con todo esto coloque mi sarten honda con casi litro y medio o mas ?
De aceite vegetal para freir.
 Al principio un poquito de temor , ya veran en mi video, pero despues toda una experta jajaja.
Coloque una tazita con una cda. de sal y agua fria, me mojaba los dedos en ella, cojia un
poquito de la masa trataba de hacerle el hoyito y con el mismo peso de la masa caia suavemente
en el aceite. La pase bien friendo los "Picarones " con mi hija , mi esposo ,mi hijo y mi yerno
mirando TV . el olorcito les llegaba y de antemano saboreaban. Pero ellos no se imaginaron lo
 delicioso que me habian salido , esponjositos, crocanticos algunos, y de sabor riquisimo. la miel
 en su punto , para la proxima le hechare higos dentro de la miel, porque las ralladuras de los citricos
las probe al colarlas y estaban deliciosas . sigue mi paso a paso ,ya veras que tu tambien me estaras comentando lo riquisimos que te quedaron los picarones ,salen aproximadamente 3 docenas.
A mi dos y media porq los hice medio grandecitos, Volaron en un segundo!!



17 comentarios:

  1. Delicious... Di que estuvieron buenos. Vale

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  2. Que rico que se ven sus picarones!!! espojaditos ,doraditos, me encanta cuando están bien banaditos en miel!!!

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  3. Que rico dona zoyla!! pero aca en USA no encuentro zapallo , solo lo que le dicen calabaza pero no hay parecido creo, se podría hacer los picarones solo con camote??? usted que opina?

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    1. No , no ,no echale aunque sea esa calabaza que venden en los super.!! Ok si lo haces me cuentas bye y suerte

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    2. Hola :) quiero comer picaron tengo ambre XD

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  4. que delicioso doña Zoila, sabes? le diste trabajo a mi madre gracias a tu video aprendí a preparar picarones y yo lo enseñé a mi madre al pie de la letra que tu video. gracias saludos de un soldado del vraem asi mientras voy patrullando sabre que mi madre puede defenderse con sus picarones. ;)

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    1. Que alegria poder haber contribuido a que de esta manera tu mamita tenga una entrada.porq los picarones son riquisimos y mas alla en Peru que se encuentra los ingredientes con mas facilidad !! y sigue defendiendo nuestra patria y cuidate mucho QDTB siempre...

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  5. He aprenido dos cosas, ha preparar unos ricos picarones y a amar a mi peru, sobre todas las cosas.
    Gracias por el video que se que muchas personas del mundo puedan conocer no solo el plato en si, si no la forma y el estilo unico en el peru.

    Luis F.U

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    1. Si el Peru es unico !!!! y su gastronomia tambien.

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  6. Seño Zoyla! que ricos picarones! Ayer los hice para mi familia y a todos les encanto! Segui su receta y mirando su video segui cada paso. Lo unico que cambie fue el zapallo. Como no encontre por aca, utilize una taza de pure de pumpkin enlatada, la cual añadi a la compota del camote. Asi me dieron 2 tazas de compota. Tambien hice la miel de chancaca, tal como esta en su receta y salio excelente. Mi esposo es americano y le fascino. Hasta llamo a mis suegros para disfrutar de los ricos picarones peruanos y a ambos les encanto!. Muchas gracias por compartir esta receta que ahora podre disfrutar con mi familia!

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  7. Zoyla mi nombre es Celeste, aqui en CA venden muchas variedades de calabaza, podría poner una foto de el tipo de calabaza que uso ud. Muchas gracias!!!

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    1. Puedes buscar la que mas se paresca Al zapallo 👍 aqui dice calabaza de Canada .. Tambien puedes usar esas que usan para Halloween

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  8. Senora Zoila, se puede poner tambien la hoja de higo, cuanto y como.
    Gracias.

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  9. me salvaste la vida

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  10. Me alegra que te haya gustado mi preparación! Gracias por la visita a mi Canal! 🍀🍀 Saluditos y Bendiciones 👍🏼

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  11. Q clase de zapallo se usa aca en usa. Ya q aca no ahi el macre si no otra clases.. gracias

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