octubre 17, 2013

ESTOFADO DE POLLO #1 Forma tradicional.

La primera vez que yo prepare un estofado , lo hacia de esta manera ,era como se preparaba en mi casa , aunque existen muchas formas de hacerlo que ya mas adelante les estare detallando . Asi de esta forma en verdad me parece mejor , menos grasa . La verdad que la primera vez que lo hice estaba muy nerviosa porque nunca se me dio por aprender a cocinar nada , solo ayudaba a mi mami a picar las verduras le dejaba todo listo y salia corriendo a jugar , pues era domingo y queria aprovechar al maximo que no habia escuela . Pero me case y ya no me quedo de otra que aprender.
 
 
 
INGREDIENTES:

6, 8 , 10 presas de pollo . ( me encanta hacerlo con pollo de el vivero, la carne es mas durita).
1 cebolla mediana picada en cuadritos finos.
1 o 2 tomates pequenos picados lo mas finito que puedas o pasas por el picador .
1 cda de ajos molidos.
1 cdta de aji Amarillo molido.
1 sobrecito de los que sirven para dar color. (sibarita, sazon de Goya/cilantro/achiote).
Sal , pimiento, cominos, al gusto.
2 hojas de Laurel.
2 tazas de caldo de pollo o agua .
2 zanahorias cortada en rodajas ( a mi me gusta cortarlas sesgadas).
1/2 taza de arverjitas .(siempre uso las de bolsa de las congeladas).
2 onzas de vino tinto.
2 a 3 papas cortada en rodajas gruesas.

Ponemos la olla a calentar , de preferencia para estas cocciones lentas es preferible usar ollas de fierro o que sean de capa gruesa . Una vez que la olla caliente se agrega un chorro de aceite ,yo uso el de Oliva con el que podemos cocinar .Porque el extravirgen es especial para la ensaladas.
Bueno yo apenas echo el aceite y antes de que se humee le agrego la cebolla , la vamos a freir hasta que cambie de color ,se transparente  y le vamos agregar los ajos .
Seguimos reogando agregamos el aji Amarillo molido . este aji da color y sabor ,algunas veces le da un poco de picante ,asi que ten en cuenta eso si van a comer ninos , removemos, agregamos el aji panca , echamos el tomate y dejamos que este adereso se reogue muy bien, .
Salpimentamos al gusto , echamos la pizca de cominos , el vino removemos , todo esto lo hacemos a fuego medio , ahora podemos agregar las presas , mezclamos todo bien para que las presas se impregnen del adereso .si deseas agrega otro poco de sal , pimienta ,
Ahora agregamos el caldo o agua hasta que cubra las presas , las hojas de laurel  .
Vamos a dejar cocer por espacio de 20 minutos si es pollo del super ese cocina rapido , en cambio el pollo de el vivero algunas veces tarda hasta 45 minutos. Si desea puedes agregar la zanahoria si te gusta bien cocida generalmente yo se la echo a mitad de coccion.
Bueno antes de que el pollo se cocine del todo se le colocan las papas y roceas las arverjas. si le hiciera falta un poco de liquido agregas . deja cocer por lo menos 15 minutos te demora en cocer las papas no hay que dejar que se deshagan mucho.
Aveces cuando sale muy caldudo , yo le agrego 1 cda de harina disuelta en agua , eso espesa un poquito y le da buena consistencia al caldito.
Siempre se acostumbra a acompanar estos platos con arroz blanco graneado.
 


 
 

5 comentarios:

  1. HOLA SRA. ZOYLITA ME ENCANTAN SUS RECETAS Y ESTOY APRENDIENDO A ACERLAS POCO A POCO TIENE UNA GRAN SASON SIEMPRE VEO MUCHAS Y VOY ACIENDO PARA MI FAMILIA Y QUEDAN MUY
    CONTENTOS POR QUE LO AGO ASI COMO USTED, YA LE ENBIARE UNAS FOTOS SALUDOS ASTA PRONTO.

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    1. Que bueno que te gusten mis recetitas, y sobre todo que las hayas ya preparado algunas . y que estes contenta con tu preparacion. Si esperare las fotitos. cuidate mucho y que bueno que me escribistes por aqui.

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  2. Muy buena las recetas!!! Exitos!!!

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    1. Muchas gracias por tus deseos !! Todo lo que hago lo hago con la mejor disposicion de ensenar lo poquito que se!!!

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