La papa es originaria de mi pais Peru , tenemos mas de 3000 variedades de papa , donde las mas conocidas son la papa Huayro, papa amarilla, tomasa, Yungay ,blanca. Se cuenta sobre el origen de la causa ,en aquellos tiempos de la guerra con Chile , cuando ya no se tenia que dar de comer a nuestros soldados ,entonces las mujeres se pusieron a sancochar muchas papas ,las prensaron bien despues las condimentaron con jugo de limon ,sal y aceite. Las rellenaban con algunos ingredientes , luego cuando se la ofrecian a los soldados decian "Por la Causa" de alli el origen de su nombre Causa.
Aqui yo te voy a mostrar como yo preparo mi causa , con la que deleito el paladar de toda mi familia , que les encanta la Causita. se puede hacer sencilla, rellena con pollo, atun ( tuna fish). con los ingredientes que dispongas en ese momento,
INGREDIENTES://
-5 papas medianas cocidas en agua con sal.
-Jugo de 3 a 4 limones.
-1/2 taza de aceite vegetal de la mejor calidad.
-Un chorrito de Aceite de Oliva opcional,
-2 o 3 ajies amarillos ,desvenados y pasados por agua caliente,
-Sal al gusto..
Las papas las sancochamos, una vez cocidas ,calientitas tenemos que pelarlas,una por una.
Dejemos que la papa majada enfrie y preparemos el relleno.
-2 latas de atun (tuna fish) de tu marca preferida. o tambien puedes usar la de pechuga .
-Media cebollita morada picada finamente.
-Medio tallo de apio finamente picado en cuadritos.
-Un pedacito de pimiento picado en cuadritos finos.
-Sal y pimienta al gusto.
-2 cucharadas bien servidas de Mayonesa o al gusto.
-2 cudas de jugo de limon.
papa caliente. Vamos a ir agregandole aceite de a pocos y tenemos que amasar ,pero amasar
por un buen rato, ahi esta el exito de una buena causa, vas amasando y agregando el aceite
ya cuando vez que tiene suficiente , le vas a ir agregando el limon que licuamos con el aji ,
Lo picante se decide cuando se licua el aji amarillo,no desvenarlo mucho si se desea que
pique. si le faltara mas limon le agregas , tambien salpimentas a tu gusto ,sigue amasando
hasta que mas o menos se quiere despegar de las manos.Prueba y si le hace falta algo le
agregas.
Bueno ya hecha la causa , la mitad la vas a colocar expandiedola en un molde aceitado
con aceite de Oliva. o vegetal. las vas a ir acomodando en el fondo de el molde ,porque la
causa es bien manejable.
La causa tambien se puede hacer individual o como yo en este caso .la hice en el molde pirex.
La puedes adornar con lo que desees , huevos duros cortados en rodajas, aceitunas negras o verdes,
tiritas de pimiento, espolvorea perejil picadito, puedes adornar con camarones fritos , gajos de palta.
AQUI PUEDES VER MI VIDEO..by zoylaM.
Dejenme contarles, Como son las cosas!! Aveces preparo un fuenton y se queda. Hoy que solo hice la mitad , solo les toco un porcion, o sea NO hubo Repeticua !!! Me salio muy sabrosa, preparenla y ya uds.mismos lo comprobaran.
ResponderEliminarTengo una duda señora zoylam, ¿Qué aceite agrega al momento de amasar la papa? ¿el aceite vegetal o aceite de oliva?
ResponderEliminarAgrego de los dos por el colesterol de mi esposo pero dejo a criterio tuyo. Sólo usa un aceite de buena calidad
Eliminarusted lo mete al horno a lo ultimo o no? gracias
ResponderEliminarNo esto es una entrada fría
EliminarHola Sra. Zoila le agradesco por la receta por que a mi me encanta la causa y bueno se ve deliciosa mañana la tratare de preparar ;) y le pregunto si usted vive en nj y tiene algún restaurant por que me encantaría probar su sazón. O al menos pagarle para que me haga una causa de atún. Me responde por favor cuando pueda
ResponderEliminarMe salio deliciosa esta super rica, gracias por la receta, tal vez usted sepa preparar pastel de acelga me gusta mucho pero nose como preparara e buscado rcetas pero no entiendo y usted explica muy bien el prpcedimiento y con ingredientes sencillos, me encantaria mucho que cuelgue la rceta gracias.y siga publicando rcetas.
ResponderEliminarzoilita, muchas gracias por compartir, se puede hacer con papa yungay?
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