octubre 12, 2012

LOMO SALTADO_ plato bandera PERU


El lomo saltado es un plato típico de la gastronomia de  Peru cuyos registros datan de fines del siglo XIX  donde se le conocía como Lomito de vaca ,Lomito saltado o Lomito a la chorrillana.
El plato tal como se definió en aquella época y se le conoce actualmente surge por la influencia de los Chinos _ Cantoneses  contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con aquella oriental. La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en sartén, ahora conocida como " Lomo Saltado " . En realidad hay variantes introducidas en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros. Éste como muchos otros es un plato criollo, es solo típico de nuestro Peru.
El favorable resultado de este sincretismo gastronómico, su sabor y sus aromas, es el fruto de la fusión puntual de dos gastronomías milenarias. Este plato es uno de los más consumidos popularmente en mi pais Peru.
Igualmente, el lomo saltado se encuentra en todos los menús de los restaurantes peruanos que existen en las ciudades medianas y metrópolis del mundo en donde el peruano ha emigrado.
 
 
        Quiero que vean este video de mi nieta, Que rico come su Lomito, ella es un amor y
              su abuelito Valentin y yo , ahi babeando con sus ocurrencias ..es tan linda
                                                      cuando me dice : Gracias ma !
 
 
INGREDIENTES :
 
500 gramos de carne  de lomo cortado en tiras.
1 cebolla morada cortada a la pluma.
1 tomate grande cortado en forma de gajos.
1 aji amarillo cortado en tiritas. (bien desvenado).
3 cdas de perejil picado ( si deseas usa culantro o ambos ).
1 cda de ajos molidos.
1 cda de aji panca molido.
1 cdta de aji amarillo molido.
Sal  & Pimienta al gusto de cada uno.
Una pizca de cominos.
Un poco de vinagre rojo .
Un buen chorro de Sillao ,(soy sauce, salsa de soja).
Aceite vegetal de buena calidad.
Arroz blanco graneado y papas fritas en bastoncitos.
 
Para preparar este plato es necesario tener un fuego bien alto , para poder saltear la
 carne, la verdad esto a mi me da un poquito de nervios al ver fuego en mi sarten,
y quiero decirle que  el fuego de mi cocina no es muy alto , y por eso la carne al tener
 contacto con la sarten caliente  al principio va bien pero despues debo ser honesta , el
 fuego se baja y en vez de dorar se quiere  como sancochar , hay que tratar de evitar esto .
La carne la salpimentamos ,una pizca de cominos y un chorrito de vinagre, marinamos 20'.
Bueno ya tenemos la sarten calentando bien y agregamos un chorro de aceite , una vez que
este caliente  se le agrega la carne a que se saltee , removemos y luego agregamos el
ajo ,movemos el aji amarillo , aji panca, todo siempre a fuego alto.
Una vez que ya la carne se salteo bien se le agrega la cebolla con el aji , seguimos
salteando y aqui salpimentamos un poquito , agregamos un chorrito de vinagre y de
 sillao removemos agregamos el tomate mesclamos bien , se espolvorea el perejil o
culantro ( o ambos ).
Ya esta listo si te gusta jugoso agregale un poquito de caldo o agua.
Se sirve acompañado de arroz blanco y sus papitas fritas.
Algunas personas gustan de mezclar las papas con este saltado y servirlo asi.
 
 
 

 

5 comentarios:

  1. Mi cosita linda. Lomo saltado, se ve delicious

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    1. LInda verdad !! cada vez que chequeo mi memory de fotos familiares .me quedo viendo todas las gracias que hacian mis bebes, hermosos recuerdos, que perduraran por siempre en mi corazon de madre y abuelita tan querida !!!!

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  2. Senora Zoila. Gracias por sus videos, las fotos y su informacion. usted explica bien, ensena claramente las imagenes, la calidad del video y del audio permite apreciar claramente la explicacion. Ayuda a personas que viven fuera del pais, como yo, a encontrar maneras de superar las dificultades que encontramos cuando tratamos de preparar nuestra Deliciosa Comida Peruana. Bendiciones para Usted y su familia. Un abrazo desde New York! Doris Armijo * :-) *

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  3. Señora Zoila, el lomo saltado no tiene influencia china, hay un recetario de 1903 que desmiente esa creencia. Por lo demas linda su página, Saludos.

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    1. Gracias habra que averiguar !! que bueno que te gusto mi pagian.

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