octubre 05, 2012

PASTEL DE CHOCLO receta Peruana

A MI ESTILO_PERU
Saben el cake, pastel o torta de maiz en Peru choclo asi se le conoce al maiz tierno en su panca , es el que mas me fascina , y esta receta mejorada por mi porque agregue huevos y harina que no lleva pero eso le da mas cuerpo y sale mas exquisito. Que nadie me la copie y si me la copia que me den los creditos .jajajaja .Bueno el unico grado de dificultad es saber bien como es la calor de su horno para poder setear el tiempo.
Ya vieron que rico se ve !!!
INGREDIENTES://
4 tazas de choclo desgranado o si no de bolsa de los congelados.
3/4 de taza de leche evaporada pura.( no mezclada con agua).
1/2  taza de azucar granulada.
1/2 taza de harina all purpose
1 1/2 cdta de Polvo de hornear.
3 huevos enteros.
1/4 de taza de aceite vegetal de buena calidad.
Una pizca de sal.
1 cdta. de granos de anis1/4 de taza de pasas.
En el vaso de la licuadora  se coloca los granos de maiz y se van a ir licuando
agregando la leche alternando con los huevos luego ,aceite, el azucar, de sal, 
una vez que todo este licuado.de una  forma homogenea . vas a chequear la
consistencia y agregas la harina ,el polvo de hornear . No debe de quedar muy
suelto, porque si no te va a  tardar mas tiempo en cocer .
Termina de licuar y ya con el motor de la licuadora apagado agrega el anis.
Molde bien enmantequillado y luego enharinas.
Ahi vas a volcar la preparacion , no sube mucho ,pero te sale que parece una
humita de sabor .Le roceas las pasas por encima tratando de que se hundan.
Vas a llevar a horno pre calentado y vas a poner a temperatura de 385 a 390
grados fharenheit.por aproximadamente una hora. a mi me tardo en total 1 hora
con 15 minutos. por al hacer la prueba de el palito todavia en el medio me salia
humedo. fue por eso que le di ma tiempo. porq el tiempo deberia de ser 50
minutos. Todo depende de el horno.
Una vez que ya esta deja enfriar antes de desmoldar , porq si lo desmoldar
caliente se te puede desbaratar. o si deseas no desmoldes y puedes cortar las
porciones directamente de el molde.
Bueno espero que lo prepares y lo deleites con una rica taza de te de hiervas.


SI DESEAS TENER UNA MEJOR IDEA DE COMO SE PREPARA VE MI VIDEO EN
MI CANAL DE YOUTUBE.  ZOYLAM

38 comentarios:

  1. Wow, que rico te ha salido este pastel de choclo y con esas pasas se ve de chuparse los dedos...quiero un pedazo! jeje.
    Saludos...

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  2. Me voy a aventurar a hacerlo. Me encanta pero nunca lo e hecho
    Gracias doÑa Zoila

    Mery

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    1. Es delicioso !! espero que te salga riquisimo. me cuentas ok, suerte

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    2. a mi tambien me gusta mucho este pastel, porque de pequeño siempre lo comia. ahora quiero prepararlo pero quisiera saber si se puede hacer con cualquier otro maiz

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  3. Anónimo5/5/13 19:09

    hola, acabo de prepararlo siguiendo tu receta, y con choclo desgranado y NO cocido de nuestro Peru, sin embargo se demoro en cocinar 3 horas y aun asi seguia por dentro pegajoso...que puedo haber hecho mal?...ojala puedan responderme...

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    1. Hola !! si que te demoro. te salio muy aguada la mezcla, o tal vez el maiz no estaba muy tierno.o tal vez tu molde era demasiado alto. pero o sea que al final salio feo? o al enfriar se compuso??? Que pena en verdad. porque yo siempre lo hago como veras con el maiz congelado del super o enlatado. y me sale muy bien... me cuentas ok gracias

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  4. Hola, me encanta este pastel ! Una pregunta. Vivo en Alemania y aquí no venden el choclo como en Perú de grano grande y blanquesino. Podría usar el "Mais" que venden aqui enlatado? Es de grano pequenio, más amarillo y mucho más dulce que el choclo peruano. Se ve como la siguiente imagen
    http://www.marions-kochbuch.de/index-bilder/mais.jpg

    Muchas Gracias !!!

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    1. Cone el choclo enlatado sane muy bien solo escurrelo bien, porq si la masa esta muy suelta, te tardara mas en cocer..y si este choclito es muy dulce, mejor no? se presta para hacer este paste; suerte yq eu te salga delicioso.

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  5. Claro que si. yo use los que vienen congelados ..se descongela y se deja que escurra el exceso de liquid. tambien se puede usar de lata. y estos maiz son mas dulces y salen muy bien...

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  6. Anónimo8/7/13 15:06

    qusiera saber el tamaño del molde

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    1. EL TAMANO DE MI MOLDE ES DE 28 CM POR 20 CM Y 6 CM DE ALTO.

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  7. Hola Tocaya quisiera preguntarte una duda yo prepare el pastel de choclo tal como lo dices en el youtube pero mi duda es que tu receta dice que pongas dos cucharadas de harina que es equivalente a media taza y no es asi yo medi las dos cucharadas y no me daba media taza yo le eche tres cucharadas pero creo q le falto porque tambien me demoro el cocinar le puedo hechar la media taza de harina? como dices en la receta o es demasiado le agradesco de antemano pero me encanto su receta que quiero volver a intentarlo es muy rico este pastel se los recomiendo gracias!!!

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    1. Sabes porq dije 2 cdas. porq en mi medidor esta una cuchara Azul que como de helados y sabes es grandota..por eso digo lo de media taza. voy a rectificar la receta..Pero tambien digo que la masa no debe quedar muy liquida ,se escha harinacasi media taza. y si no es suficiente .un par de cdas mas... porq si esta muy suelta tarda mucho en cocer, Es porq el maiz de aqui es tan tiernito que suelta mucho liquid. por eso al descongelar en una coladera para que vaya escurriendo el liquid que tiene en exceso.... suerte.

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  8. Y no importa la marca del choclo oh tiene q ser especialmente de marca peruana ??? Puedo usar marca Goya???

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    1. No importa la marca. Lo descongela y deja que escurra bien el liquid. luego mide las 4 tazas bien llenas. y la masa no tiene que estar muy liquida. tiene que estar un poco espesa.para esto vas espesando con harina..porq si es muy liquida se tarda demasiado en cocer. metele el palito pasado el tiempo que digo y si sale como mojado dal;e de 15 a 20 minutos mas o hasta que veas que cuajo bien.. SUERTE.

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  9. Anónimo8/9/13 16:04

    AMIGOS EL PASTEL SALE PEGAJOSO POR EL CHOCLO, PERO ESO NO QUIERE DECIR QUE ESTE CRUDO .......A MI ME SALIO BIEN RICO ....SOLO ES UNA HORA DE PREPARACIÓN NADA MAS OKIS ....

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    1. ❤MUY CIERTO HOY LO HICE Y ME GUSTA BIEN DORADITO LE DOY UNA HORA Y AL FINAL LE AUBO PARANQ SE PONGA MARRONCITO. pareciera q esta crudo pero cuando enfria esta MUY RICO ����

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  10. Un saludo. Dónde puedo conseguir el maiz congelado, el de bolsa. Estoy en miraflores lima.
    gracias. No quiero usar el de lata sino el de bolsa. Por favor un telefono. mil gracias.

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    1. Yo vivo en Lima y el unico lugar donde encuentro el choclo congelado es en Makro. Es choclo importado de los estados unidos y es mas pequeno y mas dulce que el choclo peruano

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  11. Buenas tardes.
    No quiero usar el choclo de tarro sino el que viene congelado en bolsa. Estoy ubicada en miraflores, lima. Dónde lo consigo? mil gracias. mi correo es faramise@hotmail.com

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    1. La verdad no se donde lo puedas conseguir porq yo vivo en USA. pero puedes usar el choclo de Peru . queda perfecto, solo que no sea tan tierno. lo desgranas ..y sale mejor .

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  12. Intente hacerlo pero el centro me quedo aguado como la masa del budin nose que paso los bordes se quemaron tambien :/

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    1. Antes de echar la masa al molde estemos seguros que la preparación no este tan líquida tiene que estar de una consistencia un poco espesa ,es por eso lo de la harina de maíz , que se agrega y además se debe hornear donde el molde no sea tan hondo.

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  13. hola soy peruana y acabo de preparar su receta con choclo de mi querido país y a mi familia le encanto
    muchísimas gracias .

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    1. Delicioso verdad !! gracias por comentar

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  14. Anónimo20/3/14 2:39

    Hola querida zoila.a mi me salio riquísimo. Un poco aguado tal vez. Sea q le eche mucha leche porq veía q nose luchaba pero me salio riquísimo. Pero el calor del horno q tu indicas tiene q ser 380 o solo es para pre calentar l horno y luego habrá q bajarlo pero a cuanto??? Yo lo baje 180o porq veía q se me quemaba por los lados gracias zoila un beso enirme

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  15. Weeeeenaaazo m encanta aun ya lo prepare.

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    1. Que bueno que te encante. Cuando lo prepares trata de que la masa no esté tan líquida , sino te va a demorar en cocer demasiado,por eso hay que echarle harina de maíz

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  16. Anónimo8/5/14 16:40

    Muy buena receta pero yo le puse 4 cdas. de harina y le agregue una cucharada mas de azúcar porque lo quería mas dulce, lo que no se es por que se hundieron las pasas a pesar que las enharine....por lo demás riquísimo y solo me tomo 50 minutos en el horno...suerte!!!!

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    1. Que bueno que quedastes contenta con los resultados de tu pastel de choclo ,lo de las pasas aveces sucede así por más que uno las enharine supuestamente para que no pase eso

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  17. Yo soy chilena y visito muchos restaurantes peruanos....pues me encanta su comida. Y lo probé de esta manera muy distinta a la tradicional receta nuestra del pastel de choclo. Y me encantó la mezcla de sabores a anís y algo de picante.
    Pero deseo prepararlo en mi casa, así que gracias por la receta...Me encantó!

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  18. Anónimo2/7/14 9:49

    Hola Zoilita; soy Eri y prepare esta receta y me salio tal cual lo haces tu. Gracias por crear este blog. Ayudas a muchas a cocinar con éxito. Que Dios siga bendiciendote.

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  19. Anónimo2/7/14 9:52

    Soy Eri de nuevo para agregar que soy peruana y no se como pegar las fotos para enviarte Zoilita. Gracias.

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  20. Anónimo3/7/14 12:21

    quisiera saber si no hay problema si lo hago en una kequera tradicional con hueco,y si uso choclo sancochado tambien

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  21. Respuestas
    1. Lo digo aquí y en mi video si la masa está muy aguada no va a cocinar bien y les va a tomar mucho tiempo. Cuando se usa el maíz de aquí USA pues este maíz es demasiado tierno, por eso se usa la harina de maíz para darle más consistencia

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  22. Estimada Zoyla,
    Gracias por compartir tus recetas. Yo intenté preparar las humitas, preparación similar al del pastel de choclo. Lamentablemente el choclo americano es de grano pequeño y contiene muchísimo menos cantidad de almidón que el choclo peruano. Es por eso que cuando prepare las humitas, a pesar de que la masa estaba espesa, nunca tomaron la consistencia de las humitas. Ahora, lo volví a preparar pero con el doble de harina, use la harina maseca, y me salieron expectaculares.
    Sólo un consejo para todos los que no podemos encontrar el choclo peruano, usen la harina de maíz, hasta que obtengan una masa espesa. Esto para compensar la falta de almidón que otras variedades de choclo tienen.

    Muchas gracias por tu tiempo Zoyla, cada día me sorprendes no solo con tu talento innato en la cocina, si no también con tu carisma y ganas de enseñar al mundo la riqueza de nuestra gastronomia.
    Saludos desde Mississippi.

    Jose

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  23. Lo hice hoy y me salio duro a pesar que la masa estaba normal antes de hornearlo. Se parece al de la foto, pero mas palido. Mi mama compra uno en el mercado que tiene altura y es blando casi como chifon, asi que esta que me molesta porque dice que no salio rico (osea como ese que compra) :( Que pude haber hecho mal?

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