El frejol colado es un postre original de las comunidades afroperuanas asentadas en la región que comprende el sur del departamento de Lima y el norte del departamento de Ica, en Perú. En sus zonas de origen se suele comer el Jueves y Viernes santos de la Semana Santa, aunque fuera de ellas se come en cualquier época del año. En la actualidad es considerado un postre tradicional de los departamentos de Lima e Ica.
Este dulce peruano también es usado, ya tradicionalmente, por la comunidad chino-peruana para rellenar un pan blanco sin corteza hecho al vapor, que se conoce como Minpao , que me encanta comer cuando voy a los buffet chinos aqui...
Cada que tengo oportunidad de viajar a Peru me voy por el lado de los buses para Lima y ahi uno siempre encuentra personas que lo venden, pero si te esperas un poquito lo puedes comprar en el mismo paradero a Chincha que es donde lo hacen .
Esta es una foto referncial de como luce el COLADO.
INGREDIENTES ://
1/2 kg. de frejoles negros.
2 tazas de leche evaporada.
1 kg. de azucar rubia.
1/2 taza de agua.
1 cdta. de clavo de olor molido.
1 cda de ajonjoli tostado.
Lavar bien los frejoles , si deseas remojalos para que si coccion no tarde mucho.
Luego colocalos en una olla de fondo grueso echarle agua hasta que los cubra y
cocinarlos a fuego moderado hatas que se ablananden. Una vez listo.
Retirarlos de el fuego y lo cuelas luego lo licuas con la leche.
En una olla aparte hacer un almibar con el azucar , el agua ,clavo de olor.
Cuando esten a punto verter esto sobre los frejoles colados y llevar a cocer a fuego
moderado , sin dejar de remover desde el fondo ,cocinaremos hasta que espese y
cuando es esto , cuando se vea el fondo de la olla.
Retiramos de el fuego y vamos a dejar enfriar , se puede colocar todo en un recipiente
y acomodar bonito espolvorando el ajonjoli tostado encima. o si no en dulceritas y
espolvoreamos el ajonjoli y grajeitas para darle mejor presentacion.
No dejemos que el almibar se pase de punto o color demasiado oscuro porq si no amarga.
El exito de este colado es la paciencia y remover constantemente. Hasta lograr el punto.
Gracias que bueno que te gusto y apenas me de un tiempito me pondre al dia y tambien le dare una visita a tu blog, !!
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