Las empanadas en realidad es algo fuera de serie , son ricas calientitas con su toque de limon , ajicito , alguna cremita o una salsita criolla y porque no con su chimichurri. Tambien es una fuente de ingreso porque si tu te perfeccionas y le agarras la tecnica te resultara facil prepararlas para que te generen una entradita $$$. Yo la verdad hace muchisimo tiempo que no las hacia asi que volvi a recordar y prepararlas eran muy bien aceptadas en mi casita , las empanadas, los pancitos de queso, los pie de manzana .los preferidos por mis hijos.
INGREDIENTES NECESARIOS:
3 tazas de harina para todos los usos.
1 barrita de manteca vegetal o mantequilla de 110 gramos.
1cucharadita de sal.
2 huevos. 1 para la masa y otro para untar y barnisar.
3/4 de leche de galon. o agua si deseas.
1 cdta de Polvo de hornear ( baking powder.)
RELLENO:
Le pueden preparar el relleno de lo que uds. deseen. el que usen para rellenar las papas rellenas , las caiguas , rocoto relleno etc.
1 libra de carne molida o picada muy finito si desean.
1 pimiento verde picadito.
1 cebolla grande picada muy finamente.
Sal, pimienta , cominos, oregano seco al gusto.
1 cdta de ajos molidos.
1 cdta de aji amarillo molido.
1 cdta de aji panca molido o algo para dar color.
Un chorrito de aceite de Oliva.
Para preparar la masa. es preferible que todo este a temperatura de el ambiente . solo la leche que este fria. En un bol o tazon vamos a colocar la malla de cernir y ahi vamos a colocar la harina , sal y Polvo de hornear y cernimos.
Luego hacemos un ollito en medio de la harina , aqui se agrega la manteca vegetal y se va hacer con un tenedor o cualquier aparato que nos sirva para cortarla hasta dejarla toda como granulosa.
Bueno despues echamos el huevo y vamos incorporandolo , Iremos agregando la leche de a pocos hasta que se vaya haciendo la masa .incorporando todo y echando la leche de a pocos y la masa llegue al punto que se nos desprenda de las manos , se vea elastica. Si se necesita un poquito mas de liquido puedes agregar agua helada por cdas.
Bueno una vez que conseguimos esto la vamos a introducir en una bolsa ,para luego llevarla a la refrigeradora a reposar por 30 minutos o 45. Mientras esperamos vamos a ponernos a preparar el relleno y de paso ir lavando todo lo que se ensucio.
RELLENO:
-En una ollita o sarten vamos a colocar un buen chorrito de aceite de su preferencia yo use de Oliva
Apenas caliente el aceite , echamos la cebolla a freir , apenas empieze a cambiar de color ,echamos el ajo, que se dore un poquito , echamos el aji amarillo, luego el aji panca .reogamos par de minutos y agrega la carne dejemos que se cocine por unos 3 a 5 minutos. Revuelve bien salpimenta a tu gusto roceale encima el oregano y agrega el pimiento apenas empieze a cocerse el pimiento ya esta rectifica la sazon y listo. Recuerda que va ir al horno y ahi va a termianr de cocerse un poquito mas.
Bueno ya reposo la masa nos la traemos a la mesa de trabajo , partela en dos, amasa un poquito mas y empieza a estirarla con el rodillo lo mas que puedas , casi ni necesita mucha harina para estirar.
Una vez estirada corta los circulos de el tamano que desees . el relleno ya debe de haber enfriado.
Las redondelas antes de rellenarla si deseas puedes estirar un poquito mas si las ves muy gorditas eso fue lo que yo hice y con la clara de huevo le unte por todo el alrededor coloque una cucharada de el relleno selle con los dedos y luego con un tenedor. Te cuento algo! la verdad que a mi eso de la reposteria no se me da mucho .Pero me quedaron deliciosas. Asi hice con toda la masa y el relleno hasta terminar , me salieron como 30 y 3 de queso porq el relleno se me acabo.Pero si deseas hacerlas de regular tamano te salen 15 empanadas. una vez que tienes todas tus empanadas armadas en una charola enmantequillada o con el cooking spray es mas facil roceas y ahi las vas a colocar acomodando bonito se inflan solo un poquito. Con la yema de huevo batida vas a pincelar para que se te doren bonito.
Van a horno precalentado a 380 grados Farenheit - 175 a 180 C. por espacio de 15 a 20 minutos o hasta que veas que se doraron .
Ahora si quieren darse una mejor idea . ya subire el video en mi canal de YouTube.
Q BUENA PINTA TIENE!...PROBARÉ DE HACERLAS
ResponderEliminarY YO ESPERARE LA FOTITO !! PORQUE HACES UNAS DELICIAS!!! SALUDITOS.
EliminarZoyla sin duda preparé estas empanadas se ve riquísimas, solo quiero saber si la harina es preparada o sin preparar, la cantidad de manteca?
ResponderEliminarGracias
Si preparalas .la harina es preparada y son 11o gramos de manteca o mamtequilla. gracias por comentar
EliminarTenia mucho tiempo que no encontraba a nadie que tubiera tan buenas instrucciones, como las que tiene ud. Muchas gracias por motivarme.4
ResponderEliminarQue bueno que te gusto mi blog !!!!
Eliminarola sra zoylaM he comenzado a ver sus videos en YouTube y me parece excelente , he aprendido bastante, me encanta preparar postres , con decirle k he comenzado a llevar a vender a mi trabajo y he rayado con las ventas, ahora preparare este fin de semana las empanadas y llevarlas a mi trabajo...gracias por sus enseñanzas y sobre todo compartir sus experiencias culinarias ....éxitos y bendiciones...
ResponderEliminarLas estoy haciendo...
ResponderEliminarEstán casi listas.
QUE LAS DISFRUTES MUCHO----Gracias por la visita a mi canal , por tu comentario,Que bueno que te gusto. Saludos
Eliminarla masa se puede congelar ????
ResponderEliminarSi , la entra en un bolsa bien sellada ,la sacas ante para que se ponga a temperatura, y poderla usar
EliminarA mi hija le encanta las empanadas voy a probar como salen primera vez q lo haré lo veo fácil gracias
ResponderEliminarYA VERA QUE SI..QUE TODO TE QUEDE PERFECTO. Gracias por la visita a mi canal , por tu comentario,Que bueno que te gusto. Saludos
EliminarA mi hija le encanta las empanadas voy a probar como salen primera vez q lo haré lo veo fácil gracias
ResponderEliminarVERAS LO RICA QUE TE VAN A SALIR !! SALUDITOS
EliminarA mi hija le encanta las empanadas voy a probar como salen primera vez q lo haré lo veo fácil gracias
ResponderEliminarSe ven deliciosas!! Probé hacer el budin y con sus instrucciones me
ResponderEliminarsalio espectacular
Gracias por la visita a mi canal , por tu comentario,Que bueno que te gusto. Saludos
EliminarMe encantan sus recetas, le sugiero que ponga equivalencias en gramos, en Perú no se usan las libras
ResponderEliminarTambién puede sugerir reemplazos de algunos ingredientes por ejemplo:
" Manteca o margarina o mantequilla"
" Harina preparada o sin preparar"
" Leche evaporada o leche fresca"
Son sugerencias con mucho cariño Zoilyta.... Me encantan tus recetas
Gracias